什么是二十八星宿?

全部答案

  • 古人把星座称为星宿。为了更方便地观察太阳、月亮和五大行星的运行情况,古人把黄道和赤道之间的星座划分为二十八个群,称为二十八星宿,以此推算出24个节气。“宿”的意思表示日月五星所在的位置。到了唐代,二十八宿成为28个天区的主体,这些天区仍以二十八宿的名称命名。作为天区,二十八宿主要是为了区划星官的归属。
    二十八星宿分别以单字命名,自西向东依次为:
    东方苍龙:角、亢、氐、房、心、尾、箕;
    北方玄武:斗、牛、女、虚、危、室、壁;
    西方白虎:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参;
    南方朱雀:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。
    古人又将这些星宿按方位分为四大区域,每个区域组成一个动物的形象,春分时节在天空中清晰可见。东方形似苍龙,故称青龙七宿;西方形似白虎,故称白虎七宿;南方形似朱雀,故称朱雀七宿;北方形似龟蛇,故称玄武七宿。

    没***