数学问题:两个圆放在一起转圈

1,两个等圆,其中一个固定,另一个沿其周围滚动,滚动时两圆总保持一点相接触。当滚动的圆沿固定的圆滚动一周,回到原来的位置时,滚动的圆自转的圈数为
A.1 B.2 C.3 D.4
老师说是选B,但是当我用两个等圆转时总是只转了一圈,到底答案是A还是B。
如果两圆的半径分别为5和3,答案又是什么?

好评回答
    总圈数=自转圈数+公转圈数
    转一圈时,公转圈数=1,自转圈数=定圆半径/动圆半径

    g***

其他答案

  • 两个圆相同,当然周长也一样.结果当然是A=1啦

    一***

  • 答案是A。1;如果两圆的半径分别为5和3,答案是半径为5的转3圈、半径为3的转5圈正好回到原来位置。

    欢***

  • 是答案B
    看一下图
    假设动圆开始处于1位置,在动圆的顶上取一点,当动圆运动到最下方时,这个点正好也回到了最顶上,所以公转半圈时,自转一圈,所以是2圈
    如果两圆半径为5和3的话,也可以用这种方法来做

    d***