一道超难数学题 帮帮忙

关于 的一元二次方程 的两个实数根为 。
(1)若 为区间 上的两个不同点,证明 ;
(2)设 , 在区间 上的最大值和最小值分别是 和 ,又 ,求 的最小值。

好评回答
    证明是这样的:因为△=b^2-4ac=t^2+16>0且x^2的系数大于零,所以y=2x^2-tx-2是一条开口向上,在X轴上截距为(a,0)和(b,0)的抛物线(你可以自己画一下草图)。在X<a和X>b的区间上图像在X轴上方,而在区间(a,b)内图像在X轴下方。这就是说当X取X1和X2时函数是小于零的。即有以下两个不等式:2x1^2-tx-2<0和2x2^2-tx-2<0。把它们相加就可以得到以下的式子:2(x1^2+x2^2)-t(X1+X2)-4<0。因为x1^2+x2^2>2x1x2(你是几年级的啊?这个应该不用我证明吧。因为(x1-x2)^2=x1^2+x2^2-2x1x2>=0,而x1不等于x2,所以只能大于零,
    即x1^2+x2^2>2x1x2)。)故:4x1x2-t(x1+x2)-4<2(x1^2+x2^2)-t(x1+x2)-4<0。得证啦。

    蓝***

其他答案

  •   这个问题似乎不能在实数范围内讨论。
    ∵ 方程ax^2+bx+c=0具有两个不相同的实数根的条件是
       b^2-4ac > 0
    即 (-t)^2 - 4*2*(-2) > 0
       t^2 > -16
     ∴   t不是实数,不会有实数根a,b。
       除非是你把题目写错了。 我也来一点儿补充。 假如题目是2x^2 -tx +2=0 则 t^2 - 16>0 即 -4 > t > 4 时有两个实数根。 根据韦达定理(根与系数的关系)有 a+b=t/2 a*b= 1 说明在定义域两实数根同号(a*b=1>0) 再来看不等式 4*x1*x2- t(x1+x2) -4 < 0 是否成立 当x1, x2 在区间[a,b} 移动时,可以认为是t取值 不同时方程的不同的两个实数根。
      利用韦达定理有 4*x1*x2- t(x1+x2) - 4 = 4 -t^2 / 2 - 4 = - t^2 / 2 < 0 这只是猜想,不知道题目的本意是否如此,写出来供参考。 。

    事***

  • 因为2x^2-tx-2=0的实数根为a,b,所以2a^2-ta-2=0,2b^2-tb-2=0,
    那么2a^2+2b^2-ta-tb-2-2=0
    又因为(a-b)^2=a^2+b^2-2ab -----2ab=(a^2+b^2)-(a-b)^2
    所以
    4ab-t(a+b)-4=4ab-t(a+b)-4-[2(a^2+b^2)-t(a+b)-4]=4ab-2(a^2+b^2)
    =2[(a^2+b^2)-(a-b)^2]-2(a^2+b^2)=-2(a-b)^2
    又因为b>a,所以(a-b)^2>0,那么-2(a-b)^20,而且
    (x1-x2)^2<(a-b)^2
    所以
    4x1x2-t(x1+x2)-4<0

    j***

  • 没有数,怎么求?

    8***