小学六年级数学应用

客车与货车从甲、乙两地相向行驶,5小时相遇后,按原速度前行,当两车相距196千米时,客车行完了全程的3/5,货车行完了全程的80%,请问货车行完全程需多长时间?

好评回答
    当两车相距196千米时,客车行完了全程的3/5,货车行完了全程的80%
    则两车共行走了全程的1.4倍,所以196km是全程的20%
    所以全程980km
    两车5小时相遇,两车速度和是196km/h
    又可得货车速度:客车速度=4:3(由客车行完了全程的3/5,货车行完了全程的80%可知)
    所以货车速度为112
    所以货车行完全程需要980/112=8.75小时

    云***

其他答案

  • 甲乙两地是固定的,所以当两距196千米时应该是反向的。
    因此全程的五分之一就是196千米,那全程就是980千米。两车五小时一起行完全程。那两车的总速度为196千米,现在设货车的速度为X,那么客车就是196-X千米。
    两车距196千米时,所用时间相同就可以列出一个等式。可以求出两的速度。
    知道了速度和全程,我想后面的就不用我说了。
    至于那个等式就要你自己写了,我想我说得很清楚了,应该能列出来的。
    我给你列出来了,那完全就是我做的了,你收获的就只有答案了,所以有些还是要自己思考

    l***