不等式证明~~

a>0b>0c>0且不完全相等 求证:(ab+a+b+1)(ab+ac+bc+c^2)>16abc

全部答案

  • a>0,b>0,c>0.d>0
    --->a+1>=2√a,b+1>=2√b;  a+c>=2√(ac),b+c>=2√(bc)
    --->(a+1)(b+1>=4√(ab); (a+c)(b+c)>=4c√(ab)
    --->ab+a+b+1>=4√(ab);  ab+ac+bc+c^2>=4c√(ab)
    --->(ab+a+b+1)(ab+ac+bc+c^2)>=16abc
    在前面的经过不等式中至少有一个“=”不成立,所以最后结果的“=”不成立。
    因此(ab+a+b+1)(ab+ac+bc+c^2)>16abc成立.

    y***

  • 因式分解再利用基本不等式 :a+b>=2sqrt(ab), 其中a>0,b>0,sqrt表示根号
    (ab+a+b+1)(ab+ac+bc+c^2)=(a+1)(b+1)(a+c)(b+c)
    >=2sqrt(a)*2sqrt(b)*2sqrt(ac)*2sqrt(bc)=16abc
    又因为a>0b>0c>0且不完全相等,所以等号取不到

    基***