初中数学题

已知:x+根号下(3y)=根号下7,y+根号下(3x)=根号下7,且x≠y,求x的负二分之一次方+y的负二分之一次方的值

好评回答

其他答案

  •   设s = √x,t = √y
    则原方程组变形为
    s^2 + √3t = √7 ------- ①
    t^2 + √3s = √7 ------- ②
    ① - ②得
    s^2 - t^2 +√3(t - s) = 0
    (s + t)(s - t) = √3(s - t)
    因为 x ≠ y,故s ≠ t,s - t ≠ 0,上式两端同除以(s - t)得
    s + t = √3 ------- ③
    ① + ②得
    s^2 + t^2 + √3(s + t) = 2√7
    s^2 + t^2 = 2√7 - 3
    (s + t)^2 = 2st + 2√7 - 3
    2st = 3 + 3 - 2√7
    st = 3 - √7 -------- ④
    ③ ÷ ④得
    1/s + 1/t = √3/(3 - √7) = √3(3 + √7)/2
    即 1/√x + 1/√y = √3(3 + √7)/2

    1***

  • 已知:x+√(3y)=√7,y+√(3x)=√7,且x≠y,求x^(-1/2)+y^(-1/2)的值
    x+√(3y)=√7........(1)
    y+√(3x)=√7........(2)
    (1)-(2): (x-y)+√3(√y-√x)=0
    --->(√x-√y)(√x+√y-√3)=0
    ∵x≠y,∴√x-√y≠0----------->√x+√y=√3
    --->(√x+√y)^=x+y+2√(xy)=3--->√(xy)=[3-(x+y)]/2.......(3)
    (1)+(2): (x+y)+√3(√x+√y)=(x+y)+3=2√7--->x+y=2√7-3...(4)
    (4)带入(3): √(xy)=3-√7
    ∴x^(-1/2)+y^(-1/2)=(√x+√y)/√(xy)=√3/(3-√7)=(3√3-√21)/2

    w***