简单微积分题 ~~~急~~~谢谢

应用题:衣服漂洗的净度可用指标M(谬)=X1X2X3...Xn(其X1,X2,X3,...,Xn中表示每次漂洗使用的水量)来衡量,M(谬)值越大,洗净度就越高,若用一桶水分三次漂洗衣物则如何分配每次漂洗的用量,才能使衣物洗的最干净?麻烦写出详细过程,及解题过程,谢谢谢谢大家~~

好评回答
    x1+x2+x3=1,xi是正数
    x1x2x3≤((x1+x2+x3)/3)^3=1/27
    等号成立当且仅当x1=x2=x3=1/3
    增加点
    要是要用分析的方法,就是拉格朗日乘数法
    L(x1,x2,x3,λ)=x1x2x3-λ(x1+x2+x3)
    求对四个变元的偏导(实际上对最后一个求偏导就是已知的x1+x2+x3=1)
    x1x2=x1x3=x2x3=λ
    结合x1+x2+x3=1,x1>0,x2>0,x3>0
    可以得到x1=x2=x3=1/3
    可以直接说明是极小值,十分严格的做法是判断拉格朗日函数二次项对应的二次型在所求条件极值的曲面(x1+x2+x3=1,x1>0,x2>0,x3>0)对应点(1/3,1/3,1/3)切空间上是否正定、负定等。

其他答案

  • 设一桶水为1,第一次为x,第二次为y,第三次为1-x-y
    M=xy(1-x-y),0

    l***