等腰梯形ABCD,AD=3,BC=7,角B=60度,P为底BC上一点,过P作PE交CD于E,使角APE=角B.BC上是否有点P,使DE:EC=5:3

好评回答
    有,且有两点,如图中P1、P2
    如图:作A、D在BC上的射影M、N,则:MN=AD=3,BM=CN=2,P1、P2是BM、CN中点
    在CD上取点E,使DE:EC=5:3,
    由余弦定理可计算得:∠AP1E=∠AP1E=60度

    w***

其他答案

  • 我的评论把角标错了,是靠近B角的角,
    我认为只有一个点符合要求。做法如下。
    在DC找到符合要求的E点,再作通过A.B.E三点的园。此园与BC交于P点,连接AP与EP,则∠APE=∠B(因为是同弧上的圆周角)
    西门吹雪的∠AP1E在我做的园中,所以大于60度。

    m***

  • 有!

    ****