(2014?吉州区一模)如图,已知抛物线y=x2 bx c与x轴交于点A(-1,0)、C,与y轴交于点B(0,3),抛物线

(2014?吉州区一模)如图,已知抛物线y=x2 bx c与x轴交于点A(-1,0)、C,与y轴交于点B(0,3),抛物线的顶点为P.
(1)求抛物线的解析式;
(2)若抛物线向下平移k个单位后经过点(-5,6).
①求k的值及平移后抛物线所对应函数的最小值;
②设平移后抛物线与y轴交于点D,顶点为Q,点M是平移后的抛物线上的一个动点,请探究:当点M在何处时,△MBD的面积是△MPQ面积的2倍?求出此时点M的坐标.

全部答案

  •   (1)∵点A(-1,0)、点B(0,3),在抛物线上,
    ∴0=1?b c3=c,
    解得:b=4c=3,
    ∴所求的抛物线解析式为y=x2 4x 3;
    (2)设平移后抛物线的解析式为y=x2 4x 3 k.
    ∵它经过点(-5,6),
    ∴6=(-5)2 4(-5) 3 k.
    ∴k=-2.
    ∴平移后抛物线的解析式为y=x2 4x 3-2=x2 4x 1.
    配方,得y=(x 2)2-3.
    ∵a=1>0,
    ∴平移后的抛物线的最小值是-3.
    (3)由(2)可知,BD=PQ=2,对称轴为x=-2.
    又∵S△MBD=2S△MPQ,
    ∴BD边上的高是PQ边上的高的2倍.
    设M点坐标为(m,n).
    ①当M点的对称轴的左侧时,则有0-m=2(-2-m).
    ∴m=-4.
    ∴n=(-4)2 4(-4) 1=1.
    ∴M(-4,1).
    ②当M点在对称轴与y轴之间时,则有0-m=2[m-(-2)].
    ∴m=-43.
    ∴n=(-43)2 (-443) 1=-239.
    ∴M(-43,-239).
    ③当M点在y轴的右侧时,则有m=2[(m-(-2)].
    ∴m=-4<0,不合题意,应舍去.
    综合上述,得所求的M点的坐标是(-4,1)或(-43,-239).。

    王***