已知抛物线y=x² bx c经过点(1,2)。抛物线顶点为A,它与x轴交于两点B、C,且△ABC为等

已知抛物线y=x²+bx+c经过点(1,2)。抛物线顶点为A,它与x轴交于两点B、C,且△ABC为等

已知抛物线y=x²+bx+c经过点(1,2)。抛物线顶点为A,它与x轴交于两点B、C,且△ABC为等边三角形,求b的值。

好评回答
    已知抛物线y=x²+bx+c经过点(1,2)。抛物线顶点为A,它与x轴交于两点B、C,且△ABC为等边三角形,求b的值。
    解:点(1,2)代入,得:b+c=1,即c=1-b------①
    △ABC为等边三角形,√3*(|BC|/2)=|点A的纵坐标|------②
    并且,|BC|、点A的纵坐标均不为0,因为此时三点重合。
    设A(x1,0)、B(x2,0),则x1+x2=-b,x1x2=c,
    |BC|=|x2-x1|=√[(x1+x2)^2-4*x1x2]=√(b^2-4c),
    点A的纵坐标=(4c-b^2)/4,
    代入②式,且平方,(3/4)*(b^2-4c)=[(4c-b^2)/4]^2,
    分解因式,得 b^2-4c=0 (舍去) 或
    3/4=(b^2-4c)/16,,①代入消元,得 b^2+4b-4=12,
    解出,b=-2±2√6.

    l***

其他答案

  • 带入(1,2)得 b+c=1
    两个解x1 x2  x1+x2=-b  x1*x2=c   (x1-x2)^2=b^2-4c
    A点到x轴距离L:-(4c-b^2)/4  (抛物线开口向上,知4c-b^2<0所以加个-)
    AB=x1-x2的绝对值=(b2-4c)^(1/2)
    L=AB*二分之根号三   加上b+c=1便可解出b

    唐***