高二数学问题

1.不等式ax^2+4x+a大于1-2x^2对一切x∈R恒成立,a的取值范围_________
2.若正数a,b满足ab=a+b+3,则ab的取值范围
3.解关于x的一元二次不等式x^2-(3-a)x+3a>0(这题需步骤)

好评回答
    1. 不等式ax^2+4x+a>1-2x^2对一切x∈R恒成立a>(-2x^2-4x+1)/(x^2+1)对一切x∈R恒成立. 设y=(-2x^2-4x+1)/(x^2+1),则(y+2)x^2+4x+(y-1)=0有实数解,判别式△≥0,
    ∴ -3≤y≤2, 即y有最大值2.
    ∴ a>(-2x^2-4x+1)/(x^2+1)对一切x∈R恒成立,只需a>2.
    2. 由a+b≥2√(ab),得a+b+≥2√(ab)+3, ∴ ab≥2√(ab)+3,即[√(ab)+1][√(ab)-3]≥0,
    ∴ √(ab)-3≥0, 即ab≥9(当a=b时取等号).
    3. 原不等式有解,则x^2-(3-a)x+3a=0的△=(a-9)^2-72≥0, 即a≤9-6√2或a≥9+6√2时,
     不等式的解为x<[(3-a)-√△]/2或x≥[(3-a)+√△]/2.

    曼***

其他答案

  • 1.看题是关于一元二次方程的解值问题。写成:(a+2)x^2+4x+a-1>0,要恒成立,显然直线(即a+2=0)不行。抛物线开口必须向上,即a+2>0,与x轴无交点,即二次方程无实数解,即△2
    2.这是一道不等式问题,看题即明白要把a+b化成ab形式,转换成ab的一元不等式最终解答。楼上解答完全正确。
    3.a值不同,不等式存在有解无解全解情况,因此,应以a值分类讨论。分二次函数有解无解两种情况。有解时,步骤如楼上,不等式的解为x[(3-a)+√△]/2。无解时,即9-6√2

    k***