数学题

已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,当X>=0时     f(x)=e^x-ax,若函数在R上有且仅有4个零点,求a的取值范围

好评回答
    函数f(x)是定义在R上的偶函数,则f(x)的图像对称于y轴。
    函数在R上有且仅有4个零点,则当 x≥0 时,函数有且仅有2个零点。
    当 x≥0 时 f(x)=e^x-ax, 得 f'(x)=e^x-a, 令 f'(x)=0, 得唯一驻点 x=lna,
    f''(x)=e^x>0, 则 x=lna 是函数的唯一极小值点,极小值f(lna)=a(1-lna) 。
    f(0)=1>0, limf(x)=+∞,要使 x≥0 时函数有且仅有2个零点,
    则 a(1-lna)e. 则a的取值范围是 a∈(e,+∞)。

    s***

其他答案

  • 作图可解:
    为了使偶函数f(x)在R上有且仅有4个零点,那么在x的正半轴上必须有且仅有两个零点——y=e^x与y=ax曲线有两个交点,那么在x的正半轴作y=e^x的曲线,那么y=ax必与之有两个交点,那么a的取值范围就是y=ax切于y=e^x的一点以及y=ax平行于y=e^x发散的一端的斜率值:前者的话,及f'(x)=a=e^x(ax=e^x),此时x=1,a=e;而后者的话,当y=e^x发散时,y'趋于垂直于x轴,则此时a趋于无穷。
    综上所述:a的取值范围为(e,正无穷)

    大***

  • 因为f(x)是偶函数,所以4个零点两正两负。当x>0时,f(x)=e^x-ax,有两个零点,方程e^x-ax=0有两根。设函数g(x)=e^x,h(x)=ax,它们的图像有两个交点。求导,令g'(x)=h'(x),得x=lna且a>1,再令ax>e^x,将上步所得结果代入得alna>e^lna,a>e。综上a>e。

    游***

  • f(0)=1>0,x→+∞时,f(x)→+∞.
    由题意,当x>0时,f(x)=0有两个零点,因此f(x)应有1个顶点x0,且f(x0)0)
    f(lna)=a-alna0, lna-1>0, a>e
    a的取值范围(e,+∞).

    B***

  • 不知道你是几年级的?可以利用导数求解!
    已知
    f(x)是定义在R上的偶函数  f(x)不过0点a不等于1
    X>=0时 f(x)=e^x-ax,若函数在R上有且仅有4个零点
    那么X>=0时 f(x)有2个零点
    f'(x)=e^x-a
    f'(x)为增函数,那么随着x从0到无穷大有e^x-a0
    则只要x=0时e^x-a1

    逸***

  • 1)问题等同于:当X>=0时 f(x)=e^x-ax,若函数在(0,+∞)上有且仅有2个零点,
    求a的取值范围.
    2)y=e^x上过(0,0)的切线方程为:y=ex.
    3)即当a=e时,f(x)=e^x-ax,在(0,+∞)上有且仅有1个零点。
    当a>e时f(x)=e^x-ax,在(0,+∞)上有且仅有2个零点。
    当ae.

  • 就在你我之间!

    藏***