高一数学必修一函数单调性的题目(要过程)

1、已知f(x)是奇函数,且当x>0时,f(x)=x|x-2|,求x<0时,f(x)的表达式。2、已知Y=F(X)是奇函数,他在(0,正无穷)上是增函数,且F(X)<0试问F(x)=1/f(x)在(负无穷)上是增函数还是减函数?证明你的结论.3、已知f(x)是偶函数,g(x)为奇函数,且f(x)-g(x)=x^2-x+2,求f(x)与g(x)的表达试。4、若奇函数f(x)在定义域(-1,1)上是减函数,求满足f(1-m)+f(1-m^2)<0的实数m的取值范围。5、设函数f(x)=x^2+|x-2|-1,x属于R。(1)判断f(x)的奇偶性:(2)求fx(的最小值6、函数f(x)=x(ax=1)在R上为奇函数,则a=?

好评回答
    解:
    (1)当x<0时, f(x)=x|2+x|
    (2)f(x)是奇函数, 易知f(x)在R上为增函数
    所以1/f(x)在R上为减函数
    (3)f(x)=x²+2, g(x)=x
    (4)f(1-m)<f(m²-1)
    即m²-1<1-m ⇒ m²+m-2<0 ⇒ -2<m<1
    (5)显然f(x)不具奇偶性
    当x≥2时, f(x)=x²+x-3=(x+1/2)²-11/4
    当x<2时, f(x)=x²-x+1=(x-1/2)²+3/4
    当x=1/2时取最小值3/4
    (6)f(x)=x(ax+1)为奇函数, 则a=0
    f(x)=x(ax-1)为奇函数, 则a=0

    絕***

其他答案

  •   1、已知f(x)是奇函数,且当x>0时,f(x)=x|x-2|,求x0
    f(-x)=-x|-x-2|=-x|x+2|
    因为f(x)为奇函数,所以
    f(x)=-f(-x)=x|x+2|
    所以f(x)=x|x-2|(x>0), f(x)=x|x+2|(x-x2>0,
    0>f(-x1)>f(-x2), 0>-f(x1)>-f(x2), 01/f(x2)
    F(x)=1/f(x)在(-∞,0)上是减函数。
       3、已知f(x)是偶函数,g(x)为奇函数,且f(x)-g(x)=x^2-x+2,求f(x)与g(x)的表达试。 f(x)-g(x)=x^2-x+2(*),f(-x)-g(-x)=x^2+x+2 即f(x)+g(x)=x^2+x+2(**) [(*)+(**)]/2,得f(x)=x^2+2 [(*)-(**)]/2,得g(x)=-x ---------------------------- 题目太多了。
       如果一题一问,即使没有悬赏分,也早有网友回答了。 。

    B***