运用函数单调性定义求y=x a/x(a0)的单调区间

运用函数单调性定义求y=x+a/x(a0)的单调区间

运用函数单调性定义
求y=x+a/x(a>0)的单调区间

好评回答
    此函数为奇函数,定义域x≠0,先讨论x>0情形。
    设00
    当00
    函数f(x)单调减;
    当√aa,f(x1)-f(x2)<0
    函数f(x)单调增。
    所以f(x)单调增区间是(-∞,-√a)和(√a,+∞),
    单调减区间是(-√a,0)和(0,√a).

    B***

其他答案

  • y1-y2 = x1+a/x1-x2-a/x2 = (x1-x2)[1-a/(x1x2)]
    (y1-y2)/(x1-x2) = 1-a/(x1x2)
    不妨设x1>x2>0,
    要使(y1-y2)/(x1-x2)>0对任意x1、x2都成立(即增函数),那么1-a/(x1x2) > 1-a/(x2)^2 > 0,于是x2 > √a,即(√a,+∞)
    要使(y1-y2)/(x1-x2) 0对任意x1、x2都成立(即增函数),那么1-a/(x1x2) > 1-a/(x2)^2 > 0,于是x2  -√a,即)(-√a, 0)

  •   解:f(x)=x+a/x (a>0)
    函数的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞)
    显然函数为奇函数, 只需讨论x>0的情况即可
    任取x1, x2∈(0,+∞), 且x1<x2, x1-x2<0, 则
    `f(x1)-f(x2)
    =(x1-x2)+(a/x1-a/x2)
    =(x1-x2)-a(x1-x2)/x1x2
    =(x1-x2)(1-a/x1x2)
    =(x1-x2)(x1x2-a)/x1x2
    ∵x1-x2<0, x1x2>0, a>0
    ∴当x1, x2∈(0,√a), 则x1x2<a, 此时f(x1)>f(x2)
    即f(x)在(0,√a]上是减函数
    当x1, x2∈(√a,+∞), 则x1x2>a, 此时f(x1)<f(x2)
    即f(x)在[√a,+∞)上是增函数
    根据奇函数性质
    f(x)的单调增区间为(-∞,-√a]和[√a,+∞)
    f(x)的单调减区间为[-√a,0)和(0,√a]。

    絕***