海伦公式证明

海伦公式用来计算三角形面积的。

好评回答
    “海伦公式”是几何定理,它的证明关键是“勾股定理”。
    现在不少奥数老师用余弦定理证明勾股定理,争论颇多,我认为是循环论证,
    奥数老师认为勾股定理与余弦定理等价。
    从“数学发展史”及“人类认识论规律”看“三角”应该在“几何”的后面。
    要搞清楚这一点,否则就会对于“循环论证”的错误没有一个认定的标准。
    我的证明如下,可以看出,这个证明与楼上两位的证明有本质的区别。
    我不同意奥数老师认为这两种证明完全等价的观点。仅供参考
    ☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆

    山***

其他答案

  • 简证:
    依余弦定理得
    cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc,
    显然,00,
    ∴sinA=√[1-(cosA)^2]
    =√[1-((b^2+c^2-a^2)/2bc)^2]
    ={√[(a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)(b+c-a)]}/(2bc)
    →(1/2)bcsinA={√[(a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)(b+c-a)]}/4.
    设△ABC面积为S,半同长p=(a+b+c)/2,
    代入上式整理得,
    S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]——这就是海伦公式。

    柳***

  • 4S=2absinC
    =2ab√[1-(cosC)^2]
    =√[(2ab)^2-(2abcosC)^2]
    =√[(2ab)^2-(a^2+b^2-c^2)^2]
    =√(2ab+a^2+b^2-c^2)(2ab-a^2-b^2+c^2)
    =√[(a+b)^2-c^2][c^2-(a-b)^2]
    =√(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(c+b-a)
    ∴S=[√(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(c+b-a)]/4
    即为海伦公式

    孤***