有数学和物理天赋的学生该报什么专业??

本人对数学和物理比较有兴趣,学得比较顺手,我的数学和物理在我们届都算是数一数二的,各位高人请指教,像我这样的人应选什么专业??

好评回答
      有数学和物理天赋的学生是高智商的、难得的人才。在你的面前有很多的选择和光明的前途。因为绝大部分理工科的专业都和数理有关。数理好的学生在所有理工科的专业都会有良好的发展前景。
    现在你需要做的不仅仅是考虑读书的问题,而是需要面向社会研究一下你对各行各业的兴趣以便考虑就业的问题。
      不同的就业方向决定专业的选择。喜欢做研究的也喜欢教书的应该走不断深造的学术道路。看自己的兴趣选读应用数学或物理,并准备将来考研、留学、当教授。不准备走学术路线的可以考虑学工科,将来当工程师。选择工科在就业方面更加广阔。这里面主要看个人兴趣。这世上有很多很有意思的而且用到数学和物理的工作,下面专业都可以选: 机械、材料、冶金、矿物、地质、海洋、气候、航空、航天、能源、原子能、电力、电子、汽车、造船、发动机等等等等,太多了。

      每一种都要用到数学和物理但又不是纯物理。 这里面最尖端,也是我们国家最需要的,是发动机行业。无论是飞机用的航空发动机,还是汽车用的汽车发动机,还是军舰、轮船用的船用发动机,都需要最尖端的人才,都是将来我国会大力投资和发展的尖端行业。有兴趣的请多多关注发动机专业。

    x***

其他答案

  • 不要简单地认为数理好就一定继续学数理,一定要考虑清楚,你自己的爱好和特长究竟在哪里?想学理论方面,还是试验科学?想学理科,还是学工科?这将影响你一生职业选择,还是考虑清楚再说吧!另外,别人的建议,可能影响不了你的选择,关键还是靠自己。

    c***

  • 继续读数学、物理啊...
    数学有个分支是数学物理(mathematical physics),研究一些微分方程等和物理有关的问题。
    工程里有流体力学(Fluid Mechanics),是比较热的一个研究方向,结合数学和物理

    2***