一个长方体的底面是正方形,长18CM,截下一个正方体后,表面积减少196平方厘米,求原长方体的体积。

全部答案

  • 解:截下一下正方体后,表面积减少了四个正方形的面积。
          先算一下,截下的正方体的一个面的面积:  196÷4=49(平方厘米)       因为,截下的是正方体,且7X7=49(平方厘米)       所以,切下的正方体的棱长为:  7厘米。      再算一下,它的体积:  7X7X18=882(立方厘米)答:原长方体的体积为882立方厘米。

    黄***