如下图所示,长方形ABCD的面积为120平方厘米,BE=3AE,BF=2FC,求四边形EGFB的面积??

全部答案

  •   【考点】三角形面积与底的正比关系。
    【专题】平面图形的认识与计算。
    【分析】我们通过三角形的相似求出EG与GD的比,进一步求出△AED的面积,再运用大△ABF的面积减去△AEG的面积就是四边形EGFB的面积。

    【解答】
    解:延长DC、AF交于点H,
    因为ABCD是长方形,
    所以AB∥DH,
    所以△HCF∽△ABF,△AEG∽△HDG,

    HC/AB =CF/BF ,
    AE/DH =EG/GD ,
    因为BE=3AE,BF=2FC,
    所以AE=1/4AB,CH=1/2 AB,
    即AE:DH=1:6,
    所以EG:GD=1:6,
    因为△AED的面积=1/4AE×AD÷2,
    因为长方形的面积是120平方厘米,
    所以△AED=15平方厘米,
    又因△AEG与△AGD的面积比1:6,
    △AED=15÷(6 1)=15/7(平方厘米);
    又因△ABF的面积=2/3BC×AB÷2=2 /3 ×120÷2,=40(平方厘米),
    四边形EGBF的面积=△ABF-△AEG=40-15/7=265/7 (平方厘米);
    即四边形EGBF的面积是265/7 平方厘米。

    【点评】本题运用了三角形的相似及三角形的面积公式,考查了学生分析,解决问题的方法与能力。

    情***