解不等式

|x-1|-|2x+4|>1。请告知详细解题过程。谢谢

好评回答
    分析:解含有绝对值的不等式,主要是考虑如何把绝对值号去掉。类似|x-1|-|2x+4|>1的题目,可以采用零点分区间法。就这题为例:把绝对值号内的多项式分别等于零,即x-1=0,2x+4=0,x的值分别为1和-2,然后分别讨论三种情况,即x≥1,1>x>-2,x≤-2去掉绝对值号。
    解:①当x≥1时,原不等式可化为
          x-1-2x-4>1
          所以 x<6
        ②当1>x>-2时,原不等式可化为
         -x+1-2x-4>1
         所以 x<-4/3
        ③当x≤-2时,原不等式可化为
         -x+1+2x+4>1
           所以 x>-4
      综上所述: 当x≥1时,     x<6
                当1>x>-2时, x<-4/3
                当x≤-2时,    x>-4

    没***

其他答案

  •   处理绝对值的有关问题,考虑如何去掉绝对值号符号。
    一般可以用两边平方或讨论的方法。这个题目有两个绝对值,又有一
    个常数项,应该进行讨论。先求得绝对值里面的零点。
    即x-1=0,2x+4=0,x的值分别为1和-2,然后分别讨论三种情况。
    (1)当x≥1时,|x-1|=x-1,|2x+4|=2x+4,原不等式可化为
    x-1-2x-4>1,解得x<6,与前提x≥1求交集得1≤x<6;
    (2)当-2≤x<1时,|x-1|=-(x-1),|2x+4|=2x+4
    原不等式可化为-x+1-2x-4>1,解得:x<-4/3,
    与前提-2≤x<1求交集可得:-2≤x<-4/3;
    (3)当x<-2时,|x-1|=-(x-1),|2x+4|=-(2x+4)
    原不等式可化为:-x+1+2x+4>1,解得 x>-4,
    与前提x<-2求交集可得-4<x<-2;
    综合上面三种情况,由于(2)(3)两种情况,正好接头,
    所以不等式的解为-4<x<-4/3,以及1≤x<6
    如果用区间写就是(-4,-4/3)∪[1,6),不知道你是哪个年级的问
    题,高中就应该写成区间或集合的形式了。

    李***

  • 当x≥1时
    原式简化为x-1-2x-4>1
    x<-6.与假设矛盾
    当1>x>-2时
    原式简化为-x+1-2x-4>1
    x<-4/3.
    所以-2<x<-4/3.
    当x≤-2时
    原式简化为-x+1+2x+4>1
    x>-4.
    所以-4<x≤-2.
    综上所述-4<x<-4/3

    w***