全站仪 加常数 乘常数

徕卡TS02 校检证书上面写的如下图:加常数和乘常数应该是多少?

全部答案

  •   徕卡TS02标称的精度/测量时间(标准偏差ISO-17123-4)
    标准:1。5mm 2×10-6D / 2。4s ,
    快速:3mm 2×10-6D / 0。8s,
    跟踪:3mm 2×10-6D / <0。
      15s
    现在,加常数和乘常数的实测值分别是1。02mm和-1。3mm/km,证明还可以按照标准测量的标称精度:1。5mm 2×10-6D来理解其精度。
    仪器的加乘常数为:1。5 2ppm,仪器鉴定时给出测距误差计算式为:±(2 2ppm)
    1。
      5mm 2ppm是人们通常对1。5mm 2ppm×D(公里)的缩写,它反映的是全站仪或者测距仪的标称测距精度。其中:
    1。5mm,代表仪器的固定误差,主要是由仪器加常数的测定误差、对中误差、测相误差造成的,固定误差与测量的距离没有关系。
      即不管测量的实际距离多远,全站仪都将存在不大于该值的固定误差。
    2ppm×D公里代表比例误差,其中的2是比例误差系数,它主要由仪器频率误差、大气折射率误差引起。ppm是百万分之(几)的意思,D是全站仪或者测距仪实际测量的距离值,单位是公里。
      随着实际测量距的变化,仪器的这比例误差部分也就按比例的变化。例如,当距离为1公里的时候,比例误差为2mm。
    特别指出的是,标称测距精度是一中误差极限的概念,也就是说,每台全站仪或者测距仪测距误差不得超过生产厂家提供的标称精度。
      标称精度不是每个仪器的实际精度。据实际统计资料表明,相当多的徕卡全站仪、测距仪的实际精度都高于标称精度一倍以上。

    刘***