在1~9中任取两个和小于10的数组成“数对”共有多少种不同的取法?

全部答案

  •   http://zhidao。baidu。com/question/427270306。htm

    从1到10这十个自然数中任意取出两个数,他们的积大于10的概率是
    解:
    由于乘法满足交换律,即交换两个因子而积不变,而我们讨论的对象是积,因此,我们不考虑取出两个数的顺序。

    {注:即认为它们同时取出,并且取出的同时立即决定一个数,而不再着眼于数对(数偶数组)。事实上,这个基集没有重复数字,因此考虑顺序与否,在这里是等效的。)
    注:以下C(m,n)表示从m元中取出n元的组合数; int(a)或[a]表示a的整数部分,即高斯取整函数。

    取出两数的总类数,即取出的数对的组合数为:
    C(10,2)=45
    满足反条件,即积不大于10的数对的组数为:
    [10/1]-1 ([10/2]-2) ([10/3]-3)=10 5 3-(1 2 3)=12
    列举出来即是:数对形如(a,b),a
    a=1,b=2,3,。。。,10,
    a=2,b=3,4,5
    a=3,b=不存在。
    满足反条件的概率P=12/45=4/15
    故:
    所求的(满足条件的)概率为1-P=11/15

    推广:
    从1至m这m个数中取出任意两个数,他们的积大于m的概率是
    1-sum([m/i]-i)/C(m,2), i取遍1到int(sqrt(m))=[√m]
    化简略。

    如果是有两组1到m,共2m个,各取一个数,积大于m的概率如何?也不难解决。略。

    R***