直线、距离的定义是什么

好评回答
    几何学有一个严密的公理系统、严格的推理方法。在这个系统里从几个最初始的概念出发、从几条最初始的命题(公理)出发,演绎出无比壮丽的、庞大的几何学。
    点、直线、平面、体就是最初始的概念,不需要定义、只可以描述来感知它。例如,拉紧的绳子、太阳的光线……。
    距离也是这样的原始概念。
    “线段”是定义为界于直线上两点之间的部分。(但是如果要追索的话,什么是“界于”呢)
    距离(两点之间的)是有定义的:连接两点的线段的长。(如果要追索,什么是“长”呢?)

    血***

其他答案

  •   直线
    straight line
        几何学基本概念。从平面解析几何的角度来看,平面上的直线就是由平面直角坐标系中的一个二元一次方程所表示的图形。求两条直线的交点,只需把这两个二元一次方程联立求解,当这个联立方程组无解时,二直线平行;有无穷多解时,二直线重合;只有一解时,二直线相交于一点。
      常用直线与X轴正向的夹角(叫直线的倾斜角)或该角的正切(称直线的斜率)来表示平面上直线(对于X轴)的倾斜程度。可以通过斜率来判断两条直线是否互相平行或互相垂直,也可计算它们的交角。直线与某个坐标轴的交点在该坐标轴上的坐标,称为直线在该坐标轴上的截距。
      直线在平面上的位置,由它的斜率和一个截距完全确定。在空间,两个平面相交时,交线为一条直线。因此,在空间直角坐标系中,用两个表示平面的三元一次方程联立,作为它们相交所得直线的方程。空间直线的方向用一个与该直线平行的非零向量来表示,该向量称为这条直线的一个方向向量。
      直线在空间中的位置, 由它经过的空间一点及它的一个方向向量完全确定。在欧几里得几何学中,直线只是一个直观的几何对象。在建立欧几里得几何学的公理体系时,直线与点、平面等都是不加定义的,它们之间的关系则由所给公理刻画。 距离就是 不好定义 好像要分点、线、面吧。

    A***

  • 直线:从一点向两端无限延伸的图形
    距离:两点之间的线段的长

    安***