设关于x的方程(m 1)x2-mx m-1=0有实根时实数m的取值范围是集合A,...

设关于x的方程(m 1)x2-mx m-1=0有实根时实数m的取值范围是集合A,函数的f(x)=lg[x2-(a 2)x 2a]定义域是集合B.
(1)求集合A;     (2)若A∪B=B,求实数a的取值范围.

全部答案

  • 解:(1)当m l=0,即m=-1时,x-2=0.∴x=2,此时方程有实根.
    当m 1≠0,即m≠-1时,由△=m2-4(m 1)(m-1)≥0得3m2-4≤0
    解得-233≤m≤233,此时-233≤m≤233且m≠-l
    综上:A={m|-233≤m≤233}
    (2)∵A∪B=B,∴A⊆B
    又B={x|x2-(a 2)x 2a>0},
    ∴当a>2时,B={x|x<2或x>a},此时有A⊆B;
    当a≤2时,B={x|x<a或x>2},
    因为A⊆B,所以a>233,此时2≥a>233
    综上:a的取值范围是(233, ∞).

    孟***