2013年五年级下册数学期末试卷及答案

全部答案

  •   北师大版五年级下册数学期末考试卷一、判断题。(对的打“√”,错的打“×”。) 4分1、任何数都有倒数,1的倒数是它本身。…………………………( )2、除以一个数(0除外),等于乘以这个数的倒数。………………( )3、长方体中,底面积越大,体积也越大。
      …………………………( )4、扇形统计图能够清楚地看出数据的多少。………………………( )二、选择题。(把序号填入括号内) 4分1、两根2米长的铁丝,一根用去全长的 ,另一根用去全长的 米,剩下的铁丝( )。①第一根长 ②第二根长 ③两根一样长 ④无法比较2、小明用同一块橡皮泥先捏成一个正方体,又捏成一个球,体积( )。
      ①变大 ②不变 ③变小 ③可能变大,可能变小 3、用两个棱长为20厘米的小正方体拼成一个长方体,发生了什么变化?( )①体积不变,表面积变大 ②体积变小,表面积变大③体积不变,表面积变小 ④体积变大,表面积变小4、正方体的棱长扩大2倍,正方体的体积扩大 ( )。
      ①2倍 ②6倍 ③4倍 ④ 8倍三、填空。(每空1分) 23分1、长方体和正方体都有( )个面,( )条棱,( )个顶点,而且正方体的每条棱长都( )。2、 ×( )=2 ×( )=( )+ =13、99。9分米3=( )米3 3。61立方米=( )立方分米2。
      7升=( ) 毫升 1450立方厘米=( )立方分米4、在 里填上“>、<和=”。× ÷ × × ÷ 5、填上合适的单位。一个苹果的体积约为400( ); 29寸电视机的体积约为0。75( );一瓶大酷儿的容积约为2。5( ); 一瓶墨水的体积约为60( )。
      6、小明看书共有105页,第一天看了全书的 ,小明看了( )页,还剩( )页。7、“五一”期间,百货商场举行八五折的促销活动,王丽买了一件上衣花了102元,这件上衣的原价是( )元。8、平均数、中位数和( )是三种反映一组数据集中趋势的统计量。
      四、计算。40分(6+16+8+8+2)1、直接写得数。÷13= ×9= ÷ = - ×0=+ = 6÷ = - = × =× = 0÷ = ×14= ÷ =2、下面各题怎样计算简便就怎样计算。× × (1+ )×12 5÷ - ×8+ ÷8÷ × ÷( ÷ ) × ÷ ×32+32× 3、解方程。
      6+ X=10 X+ X=12 X- = X÷ = 4、计算下列物体的表面积和体积。5、利用长方形图,用方格和阴影表示出 × 的计算过程。五、解决问题。29分(第1题3分,第6题6分,其余每题5分)1、植物小组在学校植物园里播下了80粒向日葵种子,种子的发芽率是95%,发芽的向日葵种子有多少粒?3、光明小学二年级有学生130人,二年级学生数是全校学生总数的 ,六年级学生数是全校学生数的 。
      六年级有学生多少人?x09x092、阳阳正在读一本科普书,第一周读了90页,还剩下这本书的 没有读。这本科普书一共多少页?4、某公司预算一天的开支为5600元,实际比预算节省了 ,该公司每天的实际开支为多少元?5、要做一个无盖的长方体铁皮水箱,从内部量长1。
      1米,宽6分米,高9分米。做这个水箱共需多少面积的铁皮?做好后,这个水箱的容积是多少?(不计铁皮的厚度)6、右图是某小学六年级学生作息时间安排统计图,根据图回答下问题。(1)一天中所用的时间最多的是( );(2)分别计算学习、睡觉所占的时间(结果保留整数)。
      (3)除了学习和睡觉,运动占17%,其它的时间是几小时?。

    涐***