2013年五年级下册数学期末试卷及答案

全部答案

  •   北师大版五年级下册数学期末考试卷
    一、判断题。(对的打“√”,错的打“×”。)4分
    1、任何数都有倒数,1的倒数是它本身。…………………………()
    2、除以一个数(0除外),等于乘以这个数的倒数。
      ………………()
    3、长方体中,底面积越大,体积也越大。…………………………()
    4、扇形统计图能够清楚地看出数据的多少。………………………()
    二、选择题。(把序号填入括号内)4分
    1、两根2米长的铁丝,一根用去全长的,另一根用去全长的米,剩下的铁丝()。

    ①第一根长②第二根长③两根一样长④无法比较
    2、小明用同一块橡皮泥先捏成一个正方体,又捏成一个球,体积()。
    ①变大②不变③变小③可能变大,可能变小
    3、用两个棱长为20厘米的小正方体拼成一个长方体,发生了什么变化?()
    ①体积不变,表面积变大②体积变小,表面积变大
    ③体积不变,表面积变小④体积变大,表面积变小
    4、正方体的棱长扩大2倍,正方体的体积扩大()。

    ①2倍②6倍③4倍④8倍
    三、填空。(每空1分)23分
    1、长方体和正方体都有()个面,()条棱,()个顶点,而且正方体的每条棱长都()。
    2、×()=2×()=()+=1
    3、99。
      9分米3=()米33。61立方米=()立方分米
    2。7升=()毫升1450立方厘米=()立方分米
    4、在里填上“>、<和=”。
    ×÷××÷
    5、填上合适的单位。
    一个苹果的体积约为400();29寸电视机的体积约为0。
      75();
    一瓶大酷儿的容积约为2。5();一瓶墨水的体积约为60()。
    6、小明看书共有105页,第一天看了全书的,小明看了()页,还剩()页。
    7、“五一”期间,百货商场举行八五折的促销活动,王丽买了一件上衣花了102元,这件上衣的原价是()元。

    8、平均数、中位数和()是三种反映一组数据集中趋势的统计量。
    四、计算。40分(6+16+8+8+2)
    1、直接写得数。
    ÷13=×9=÷=-×0=
    +=6÷=-=×=
    ×=0÷=×14=÷=
    2、下面各题怎样计算简便就怎样计算。

    ××(1+)×125÷-×8+÷8
    ÷×÷(÷)×÷×32+32×
    3、解方程。
    6+X=10 X+X=12X-=X÷=
    4、计算下列物体的表面积和体积。

    5、利用长方形图,用方格和阴影表示出×的计算过程。
    五、解决问题。29分(第1题3分,第6题6分,其余每题5分)
    1、植物小组在学校植物园里播下了80
    粒向日葵种子,种子的发芽率是95%,
    发芽的向日葵种子有多少粒?
    3、光明小学二年级有学生130人,二年级学生数是全校学生总数的,六年级学生数是全校学生数的。
      六年级有学生多少人?
    2、阳阳正在读一本科普书,第一周读了90页,还剩下这本书的没有读。这本科普书一共多少页?
    4、某公司预算一天的开支为5600元,实际比预算节省了,该公司每天的实际开支为多少元?
    5、要做一个无盖的长方体铁皮水箱,从内部量长1。
      1米,宽6分米,高9分米。做这个水箱共需多少面积的铁皮?做好后,这个水箱的容积是多少?(不计铁皮的厚度)
    6、右图是某小学六年级学生作息时间安排统计图,根据图回答下问题。
    (1)一天中所用的时间最多的是();
    (2)分别计算学习、睡觉所占的时间(结果保留整数)。

    (3)除了学习和睡觉,运动占17%,其它的时间是几小时?。

    可***