初中函数要背哪些公式?

全部答案

  •   tanα ·cotα=1   sinα ·cscα=1   cosα ·secα=1    商的关系:    sinα/cosα=tanα=secα/cscα   cosα/sinα=cotα=cscα/secα   平方关系:   sin^2(α) cos^2(α)=1   1 tan^2(α)=sec^2(α)   1 cot^2(α)=csc^2(α) 平常针对不同条件的常用的两个公式   sin^2(α) cos^2(α)=1   tan α *cot α=1 一个特殊公式   (sina sinθ)*(sina-sinθ)=sin(a θ)*sin(a-θ)   证明:(sina sinθ)*(sina-sinθ)=2 sin[(θ a)/2] cos[(a-θ)/2] *2 cos[(θ a)/2] sin[(a-θ)/2]   =sin(a θ)*sin(a-θ) 坡度公式   我们通常把坡面的铅直高度h与水平高度l的比叫做坡度(也叫坡比), 用字母i表示,   即 i=h / l,坡度的一般形式写成 l : m形式,如i=1:5。
      如果把坡面与水平面的夹角记作   a(叫做坡角),那么 i=h/l=tan a。
       锐角三角函数公式   正弦: sin α=∠α的对边/∠α 的斜边   余弦:cos α=∠α的邻边/∠α的斜边   正切:tan α=∠α的对边/∠α的邻边   余切:cot α=∠α的邻边/∠α的对边
    一次函数 y=kx b (k为任意不为零常数,b为任意常数)正比例函数 y=kx(k为常数,且k≠0)反比例函数 y=k/x (k为常数,k≠0) 二次函数 y=ax^2; bx c(a≠0,a、b、c为常数) 顶点式:y=a(x-h)^2 k或y=a(x m)^2 k 交点式(与x轴):y=a(x-x1)(x-x2)。

    w***