某市从今年月日起调整居民用水每立方米的价格

某市从今年月日起调整居民用水每立方米的价格,每立方米价格上涨,小丽家去年月份的水...某市从今年月日起调整居民用水每立方米的价格,每立方米价格上涨,小丽家去年月份的水费是元,而今年月份的水费是元,已知小丽家今年月份的用水量比去年月份的用水量多立方米,求该市去年和今年居民用水每立方米的价格各是多少?

全部答案

  •   求的是单价,总价明显,一定是根据数量来列等量关系,本题的关键描述语是:今年月份的用水量比去年月份的用水量多,等量关系为:月份的用水量月份的用水量。
    解:设去年居民用水价格为元立方米,则今年水费为元立方米,
    根据题意可列方程为:
    方程两边同时乘以,得:
    解得:
    经检验是原方程的解。

    则。
    答:该市今年居民用水价格为元。
    本题考查了分式方程的应用,应用题中一般有三个量,求一个量,明显的有一个量,一定是根据另一量来列等量关系的。
      本题考查分式方程的应用,分析题意,找到关键描述语,找到合适的等量关系是解决问题的关键。

    握***