已知Rt△ABC的斜边AB在平面直角坐标系的x轴上,点C(1,3)在反比例函数y=k/x的图象上,且

已知Rt△ABC的斜边AB在平面直角坐标系的x轴上,点C(1,3)在反比例函数y=k/x的图象上,且sin∠BAC=3/51)求k的值和AC边的长;
(2)求点B的坐标
要详细解答,要理由,最后一问有两个答案

全部答案

  • 答案如图所示:  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    m***

  •   解:当B在X轴正半轴上时
    (1)把C(1,3)代入y=k/x,解得k=3,过C点作CD垂直X轴于D,所以CD=3,sin∠BAC=3/5,
    即sin∠DAC=3/5,也就是CD:AC=3:5,解得AC=5;
    (2),由C(1,3)得D为(1,0),CD=3,所以OA=3,AD=1,设点B的坐标为(X,0),又因为sin∠BAC=sin∠DAC=3/5,所以BC:AB=CD:AC,求得AB=3+X,BC=3AB/5=3(3+X)/5,则有(X-1)^2+9=BC^2,即(X-1)^2+9=[3(3+X)/5]^2,解得X=13/4,因此B的坐标为(13/4,0)。
       当B在X轴负半轴上时, (1)把C(1,3)代入y=k/x,解得k=3,过C点作CD垂直X轴于D,所以CD=3,sin∠BAC=3/5, 即sin∠DAC=3/5,也就是CD:AC=3:5,解得AC=5; (2),由C(1,3)得D为(1,0),CD=3,所以OA=5,AD=4,设点B的坐标为(X,0),又因为sin∠BAC=sin∠DAC=3/5,所以BC:AB=CD:BC,求得AB=5-X,BC=3AB/5=3(5-X)/5,则有(1-X)^2+9=BC^2,即(1-X)^2+9=[3(5-X)/5]^2,解得X=-5/4,因此B的坐标为(-5/4,0)。

    不***