初一数学

某校七年级六班的学生到江边沙滩上清理垃圾,小红从集中点出发,先沿北偏东45度的方向走了20M,再沿北偏西30度的方向走了10M ,后又沿南偏西50度的方向走了15M,捡满了一筐垃圾后,准备回集中点,计算小红到集中点的距离。

好评回答
    初一的数学应该三角函数没有学到那么深吧?
    我猜你写的“南偏西50度”是不是写错了,应该是“南偏西45度”吧!
    我按照后一种情况给你解吧。具体的过程如下:
    绿色圈为集中点,黄色圈为小红最后的位置。
    所以蓝色线就是要求解的“小红到集中点的距离”
    红色线为辅助线,DE垂直于AB于E。
    易证的四边形BCDE为长方形(四角均为90º)
    得知DE=BC=10m,BE=CD=15m,AE=AB-BE=20m-15m=5m
    三角形ADE为直角三角形,所以根据勾股定律可得:
    AD=√(DE^2+AE^2)=√(10×10+5×5)=11.18m(5√5m)

    i***

其他答案

  • 小红真是吃了没事做呀,清理垃圾就清理垃圾嘛,瞎走什么。给你传个图看看,起提示作用。

    唐***