初三数学

已知 M为AB的中点 AE与BD交与点C ∠DME=∠A=∠B=x 且DM交AC于F ME交BC于G
1 写出图中三对相似三角形 并证明其中的一对
2 连接FG 如果∠x=45° AB=4倍根号2,AF=3 求FG的长?

已知 M为AB的中点……

全部答案

  • (1)
    △AME∽△MFE,△BMD∽△MGD,△AMF∽△BGM
    证明:
    已知∠A=∠FME,∠AEM=∠MEF
    所以,△AME∽△MFE
    (2)
    已知AB=4√2,M为AB中点
    所以,AM=BM=2√2
    已知∠A=∠B=45°
    所以,△ACB为等腰直角三角形
    所以,AC=BC=4
    已知AF=3
    所以,CF=4-3=1……………………………………………………(1)
    又,△AMF∽△BGM
    所以,AF/BM=AM/BG
    即,3/2√2=2√2/BG
    所以,BG=8/3
    所以,CG=4-(8/3)=4/3……………………………………………(2)
    由(1)(2)及勾股定理得到:FG=√(CF^2+CG^2)=5/3.

    T***

  • 1)证:△AMF∽△BGM,△DMG∽△DBM,△EMF∽△EAM
    以下证明△AMF∽△BGM.
    ∵∠AFM=∠DME+∠E=∠A+∠E=∠BMG,∠A=∠B
    ∴△AMF∽△BGM.
    (2)解:当α=45°时,可得AC⊥BC且AC=BC

    杨***