初三数学

如图所示,为莫校的铅球比赛场地,扇形AOB的面积为
36πm²,玄AB的长度为9πm,求半径OA的长。

好评回答
    扇形面积=PI×r^2×弧长/圆的周长
    圆的周长=PI×r×2
    由上面2个公式可得:
    扇形面积=r×弧长/2
    代入即可算出:36=r×9/2
    r=8

    小***

其他答案

  • 如图所示,为莫校的铅球比赛场地,扇形AOB的面积为
    36πm²,玄AB【估计应该是弧AB!】的长度为9πm,求半径OA的长。
    扇形AOB的面积=(1/2)*弧AB*R=36π
    ===> (1/2)*9π*R=36π
    ===> R=8m
    即,半径OA=R=8m.

    T***

  • 图呢
    先假设角度数是θ,半径为r,
    玄AB=(θ/2π)2πr=θr=9π     Ⅰ
    S=(θ/2π)πr平方              Ⅱ
      Ⅰ式/Ⅱ式  得 r=8
    学过的吧π=180度  是角度数的另外一种表达形式

    河***

  • 虽然没有看到图,但是题目是可解的,方法要用到高中知识了,扇形的面积S=1/2LR=1/2θR^2,L为弧长,R为半径,θ为角度(弧度制,单位为rad),得到第一个方程:1/2θR^2=36。
    弦长AB=2Rsin(θ/2)=9,这是第二个方程,联合可解得半径R。这是一个高阶方程组,不是很好解,如果你的图上有角度值(标准的应为34.92°=0.609rad)可以很快的求得R值。当然,如果题目自身的θ不满足以上两个方程的话,代表题目出错了。

    2***

  • 解:半径的长是
    36π×2÷9π=8(m)
    答:半径的长是8m。
    请记住:扇形面积的另一个公式
    面积=弧长×半径÷2

    u***