几何题

已知,圆O从直线AB上的点A(圆心O与点A重合)出发,沿直线AB以1cm/s的速度向右运动(圆心O始终在直线AB上)。已知线段AB=6cm,圆O,圆B的半径分别为1cm,2cm,当两圆相交时,圆O的运动时间t(秒)的取值范围是。

已知,圆O从直线AB……
好评回答
    解:(1)两圆左外切时如图1,
    此时:O1B=1+2=3(cm)
    AO1=AB-O1B=6-3=3(cm);
    t1=3÷1=3(秒)。
    (2)两圆左内切时如图2,
    此时:O2B=2-1=1(cm)
    AO2=AB-O1B=6-1=5(cm);
    t1=5÷1=5(秒)。
    (3)两圆右内切时如图3,
    此时:O3B=2-1=1(cm)
    AO2=AB+O3B=6+1=7(cm);
    t3=7÷1=7(秒)。
    (4)两圆左外切时如图1,
    此时:O4B=1+2=3(cm)
    AO4=AB+O4B=6+3=9(cm);
    t4=9÷1=9(秒)。
    所以:圆O的运动时间t(秒)的取值范围是:3≤t≤5。
    或者:7≤t≤9。

    l***

其他答案

  • 3秒开始两圆相切,5秒开始相含,7秒内切,9秒相离
    所以3

    2***