数学函数

如图,直线l1的解析表达式为y=-3x+3,且l1与x轴交与点d。直线l2经过点a,b,直线l1,l2交与点c。问一;求点d的坐标。问二;求直线l2的解析表达式。问三;求三角形adc的面积问四;在直线l2上存在异于点c的另一点p,使得三角形adp和三角形adc的面积相同,请写出点p的坐标 请写详细步骤

如图,直线l1的……
好评回答
      如图,直线l1的解析表达式为y=-3x+3,且l1与x轴交与点d。直线l2经过点a,b,直线l1,l2交与点c。
    问一;求点d的坐标。
    直线L1:y=-3x+3
    则当y=0时,有:-3x+3=0
    解得,x=1
    所以,点D(1,0)
    问二;求直线l2的解析表达式。
       直线L经过A(4,0),B(3,-3/2) 设直线解析式为:y=kx+b,将A、B坐标代入得到: 4k+b=0 3k+b=-3/2 解得:k=3/2,b=-6 所以,L2的解析式为:y=(3/2)x-6 问三;求三角形adc的面积 由前面知,L1:y=-3x+3;L2:y=(3/2)x-6 联立两者得到:-3x+3=(3/2)x-6 解得,x=2 则,y=-3*2+3=-3 所以,点C(2,-3) 由前面知,A(4,0),D(1,0),C(2,-3) 所以,S△ADC=(1/2)*|AD|*|Cy|【Cy为C纵坐标】 =(1/2)*|4-1|*|-3| =9/2 问四;在直线l2上存在异于点c的另一点p,使得三角形adp和三角形adc的面积相同,请写出点p的坐标 请写详细步骤 因为点D到直线L2的距离不变 所以,当S△ADP=S△ADC时,有|AP|=|AC| 即,点A为PC中点 由前面知点C(2,-3) 则点P的纵坐标为3 又,点P在直线L2上 所以,y=(3/2)x-6=3 解得,x=6 所以,点P(6,3)。

    T***

其他答案

  • 这都是最基本的概念题,把问的功夫和拍照上传的精神
    放在翻书学习上,题目也就做出来了,说实话帮你等于
    害你。

    n***