高中数学关于圆的大题,求解

设平面直角坐标系xoy中,设二次函数f(x)=x^2+2x+b
(x∈R)的图象与两坐标轴有3个交点,经过这3个交点的圆记为C,求
(1)求实数b的取值范围
(2)求圆C的方程

需要详细的过程,谢谢

好评回答
    解:(1)f(x)=x2+2x+b
    对称轴x0=-b/2a=-1,
    ∵与x轴有两个交点,∴△=4-4b>0
    ∴b<1
    又f(x)图象与y轴有一个交点,当x=0时,f(0)=b≠0
    ∴b∈(-∞,0)∪(0,1)
    (2)f(x)=0
    得:  x1=-1-√(1-b), x2=-1+√(1-b)
    f(x)图象与坐标轴交点A(x1,0)、B(x2,0)、C(0,b)
    由圆的一般方程x^2+y^2+Dx+Ey+F=0
    代入A、B、C
    x1^2+Dx1+F=0 (1)
    x2^2+Dx2+F=0 (2)
    b^2+Eb+F=0 (3)
    (1)-(2):D=2
    代入(1): F=b
    代入(3): E=-(b+1)
    ∴圆方程为x2+y2+2x-(b-1)y+b=0

    l***

其他答案

  • 解答:f(x)=x^2+2x+b
       对称轴为x=-1,开口向上,与y轴恒交与点(0,b)
       只需与x轴有两个交点即可:f(-1)<0
        即 b-1<0 且b不等于0
         即  b<1且不等于0
       圆过点(x1,0)(x2,0)
       可将圆设成(x-x1)(x-x2)+y^2+cy=0
         即x^2+y^2-(x1+x2)x+x1*x2+cy=0
              圆又过点(0,b)
           所以x1*x2=-bc-b^2
            f(x)=x^2+2x+b=0得 x1+x2=-2
                               x1*x2=-b(b不等于0)
                  所以c=1-b
    圆的方程为:x^2+y^2+2x+(1-b)y-b=0

    萧***