二次函数解析式

1.抛物线y=ax的平方+bx+c(a不等于0)图像有最高点,最大的函数值是4,图像经过点A(3,0)和点B(0,3),写出这个抛物线的表达式。

2.绿地集团的浇水器,器材高五分之三米,水洒落在草坪上的最远点是10米,浇水时走的路线是抛物线且抛物线的最高点是3米,求抛物线的解析式。

百度上的看不懂- -有点不对的感觉。
一碰到最高点或什么最大函数值的就搞不懂。
求详细解啊。

全部答案

  •   二次函数的最高点或者最大值一般情况下是指抛物线的开口向下(a<0),顶点的纵坐标的值。
    1。函数的最大值是4,图像经过A(3,0)和点B(0,3),代入抛物线方程。
    9a+3b+c=0……(1)
    c=3……(2)
    顶点纵坐标:(4ac-b²)/(4a)=4……(3)
    解(1)、(2)、(3)得
    a1=-1/9,b1=-2/3,c=3
    或者:a2=-1,b2=2,c=3
    所以:抛物线的表达式是:y=(-1/9)x²-(2/3)x+3
    或者:y=-x²+2x+3
    2。
      解:以器材落地点为坐标原点,浇水器的出水口的坐标是(0,3/5),水最远落地点的坐标是(10,0)(a<0) 设抛物线的方程是y=ax²+bx+c 代入得:c=3/5……(1) 100a+10b+c=0……(2) (4ac-b²)/(4a)=3……(3) 解(1)、(2)、(3)后像上一题一样代入即可。

    l***

  • 1、y=-1/9x²-2/3x+3  或者  y=-x²+2x+3
      解析:①先把A(3,0)B(0,3)代入式中得:9a+3b+3=0
            ②∵图像有最高点,且最大函数值为4
              ∴4a·3-b²/4a=4
            ③将①②中的式子联立,解方程组得b=2或-2/3,与之对应的a=-1或-1/9
            ④将a、b的值带入抛物线中,可得出y=-1/9x²-2/3x+3  或者  y=-x²+2x+3
             不知道我写的能不能看懂,不懂可以再问我···

    2***