几道高中数学三角函数选择题,求解

1.已知△ABC中,tanA=-5/12, cosA=(   )
A.12/13   B.5/13   C.-5/13  D.-12/13

2.已知sinα=√5/5,则(sinα)^4-(cosα)^4的值为多少(   )
A.-1/5    B.-3/5   C.1/5    D.3/5

3.将函数y=sin2x+cos2x的图像向左平移π/4个单位,所得图像的解析式为(   )
A.y=cos2x+sin2x    B.y=cos2x-sin2x
C.y=sin2x-cos2x    D.y=cosxsinx

希望可以写出具体步骤

好评回答
      1。解:tanA=sinA/cosA=-5/12
    得:sinA=(-5/12)cosA
    sin²A+cos²A=[(-5/12)cosA]²+cos²A=(169/144)cos²A=1
    那么:cosA=±12/13
    而:tanA<0
    ∴cosA=-12/13
    选D。
       2。(sinα)^4-(cosα)^4 =(sin²α+cos²α)(sin²α-cos²α) =sin²α-cos²α =sin²α-(1-sin²α) =2sin²α-1 =2×(√5/5)²-1 =-3/5。
       选B。 3。将函数y=sin2x+cos2x的图像向左平移π/4个单位 y=sin2(x+π/4)+cos2(x+π/4) =sin(2x+π/2)+cos(2x+π/2) =cos2x-sin2x 选B 。

    l***

其他答案

  • 1 D
    tanA=sinA/cosA  sinA和cosA的平方和为1
    所以选D
    2 (sinα)^4-(cosα)^4=((sinα)^2+(cosα)^2)((sinα)^2-(cosα)^2)=(sinα)^2-(cosα)^2
    sinα=√5/5  (sinα)^2=1/5  (cosα)^2=4/5
     答案B
    3 y=sin2x+cos2x=√2sin(2x+π/4)
    向左平移π/4个单位
    y=√2sin(2(x+π/4)+π/4)
     =√2sin(2x+π/2+π/4)
     = √2cos(2x+π/4)
    答案 A

    2***