ab两地相距20km

a、b两地相距20km,甲、乙两人分别从a、b两地同时相向而行,2小时后在途中相遇,然后甲返回a地,a、b两地相距20km,甲、乙两人分别从a、b两地同时相向而行,2小时后在途中相遇,然后甲返回a地,乙仍继续前进,当甲回到a地时,乙离a地还有4km,求甲、乙两人的速度?

全部答案

  • 甲返回a地还是用2小时,乙2+2小时共走了20-4km
    乙的速度每小时(20-4)÷(2+2)=4km
    甲、乙两人每小时共走20÷2km
    甲的速度每小时20÷2-4=6km

    试***

  • 设甲速度为x,乙速度为y
    2x+2y=20(1)
    2x=2y+4  (2)
    (2)变形为x=y+2(3)
    将(3)带入(1)中得2(y+2)+2y=20
    整理4y+4=20
    y=4
    将y=4带入(2)中得x=6
    所以甲速度为6km,乙速度为4km

    b***