数学题,高手来……

把一个半径为8cm的圆片,减去一个90°的圆心角的扇形后,用剩下的部分做成一圆锥的侧面,求这个圆锥的高。

好评回答

其他答案

  • 当剪去90度圆面后(既是1/4圆周)再围成的圆锥,圆锥的底面圆周长就是剩下的圆面的3/4原来圆面周长(3/4*2π*8)。
    假设圆锥的底面半径是X。则2πx=3/4*2π*8  可得出X=6。
    而当扇形围成圆锥后,原来圆的半径就成了圆锥的外侧边长。
    圆锥的高与母线垂直并且过圆锥的底面圆心,所以可作一个切面直角三角形。
    切面直角三角形的斜边长就是外侧边长8,一边的直角边长是底面圆半径6。
    而另一个直角边长就是圆锥高。
    既圆锥高是√82-62=2√7

    2***

  • 底面圆的周长为原片的3/4,根据相似性,知底面圆半径为8*3/4=6,从而高等于√(8^2-6^2 )=√28=2√7

    z***

  • S侧=3/4×π×8²=48π
    圆锥的底面半径=48π÷(π×8)=6(厘米)
    圆锥的高=√(8²-6²)=2√7(厘米)。

    l***

  • 这个题不是很难。
    第一步,确定新围成的圆锥底面的周长。可以知道,它是原来大圆周长的四分之三。应该是  圆周率*8*2*(3/4)=12圆周率。
    第二步,确定新围成的圆锥底面的半径。用周长公式:2*圆周率*R=12圆周率。所以半径为6.
    第三步,算高。用勾股定理,斜边长是8,一个边是6,另一个应该能算出来吧。
    (数学符号不知道怎么打,所以用文字表示了,见谅!祝快乐地学习,学习的快乐!)

    冷***