y=sinx √3cosx(0≤x≤90度),则y最大值是?

y=sinx+√3cosx(0≤x≤90度),则y最大值是?

好评回答
    应用公式: a sin θ + b cos θ = R sin(θ + α),
                 这里α = arctan(a/b),R = √(a^2+b^2)。
    所以带入求出 y = 2sin(x+60°),当x = 30°时,y有最大值为2。
    公式推到:  公式右边展开得:Rsinθcosα+Rcosθsinα,与左边对应项系数相等得到:Rcosα=a ,Rsinα=b,
        (Rsinα)/(Rcosα)=tanα=b/a   =〉  α = arctan(a/b),
        (Rsinα)^2+(Rcosα)^2=R^2=a^2+b^2  =〉 R = √(a^2+b^2)。

    g***

其他答案

  • 本题解法非常多,最常规的如一楼.
    下面举个“非典”的新颖解法:
    构造向量m=(1,根3),n=(sinx,cosx).
    ∵|m||n|≥|mn|^2
    ∴[1+(根3)^2][(sinx)^2+(cosx)^2]≥[sinx+(根3)cosx]^2
    →4≥y^2
    →-2≤y≤2.
    而x∈[0,π/2],
    故所求最大值为y|max=2.

    柳***

  • 使用导数 当 函数导数为0的时候取得极值,然后判断是极大值还是极小值(因为自变量取值空间没有限制,所以不用判断边界)
    y'=cosx-sqrt(3)sinx=0
    tanx=sqrt(3)/3     x=30度+2k*360 k为整数 可以化作含PI的表达式

    如***

  • y=sinx+√3cosx=2[sinxcos60°+cosxsin60°]=2sin(x+60°),所以x=30°时,y有最大值2

    d***