数学

抛物线y=ax-5ax+4经过△ABC的三个顶点,已知BC∥x轴,点C在y轴上,点A在x轴上,并且AC=BC,
1、  写出A、B、C三点的坐标并求出抛物线的解析式

抛物线y=ax-5a……

全部答案

  • 解:(1)y=ax^2-5ax+4
    抛物线的对称轴 x=- (-5a/2a)= 5/2
    所以:B(5,4),C(0,4)
    又因为:BC=AC=5
     得:A(-3,0)
     把点A坐标代入 y=ax^2-5ax+4中
    解得a=- 1/6
    ∴y= -1/6x^2+ 5/6x+4

    c***

  • 抛物线y=ax【ax^2】-5ax+4经过△ABC的三个顶点,已知BC∥x轴,点C在y轴上,点A在x轴上,并且AC=BC,
    1、 写出A、B、C三点的坐标并求出抛物线的解析式
    抛物线y=ax^2-5ax+4与y轴的交点为C(0,4)
    已知BC//x轴,则点B纵坐标也是4
    因为BC//x轴,所以BC中点在抛物线对称轴上
    对称轴为x=5/2
    那么,|BC|=2*(5/2)=5
    所以,点B(5,4)
    已知|AC|=|BC|
    所以,点A(-5,0)
    综上:A(-5,0),B(5,4),C(0,4)
    因为点A(-5,0)在抛物线y=ax^2-5ax+4上
    ===> a*(-5)^2-5a*(-5)+4=0
    ===> 25a+25a+4=0
    ===> a=-2/25
    所以,抛物线解析式为:y=(-2/25)x^2+(2/5)x+4

    T***