一道关于初二反比例函数的问题

已知反比例函数y=a/x和一次函数y=kx+b的图像都经过(2,-1),(1,c)两点,求这两个函数的解析式

全部答案

  • 反比例函数y=a/x和一次函数y=kx+b的图像都经过(2,-1),(1,c)两点,
    ∴-1=a/2,a=-2;c=-2.
    2k+b=-1,
    k+b=-2,
    解得k=1,b=-3.
    ∴反比例函数为y=-2/x,一次函数为y=x-3.

    l***

  • y=a/x。a=-2;
    反比例函数y=-2/x,
    x=1,c=-2,
    k=((-2)-(-1))/(1-2)=1,
    y=x+b=-1;-2=1+b,b=-3;
    一次函数y=x-3;

    9***

  • 已知反比例函数y=a/x和一次函数y=kx+b的图像都经过(2,-1),(1,c)两点,求这两个函数的解析式
    反比例函数y=a/x经过点(2,-1)、(1,c),那么将两点坐标代入得到:
    -1=a/2,c=a/1
    解得,a=-2,c=-2
    而点(2,-1)、(1,-2)在一次函数y=kx+b上,将坐标代入有:
    2k+b=-1
    k+b=-2
    联立解得:k=1,b=-3
    所以:
    反比例函数为:y=-2/x;一次函数为:y=x-3

    T***

  • 解:把(2,-1)代入y=a/x
    得:a/2=-1
    a=-2
    所以:反函数的解析式是y=-2/x。
    当x=1时
    -2/1=c
    c=-2
    把(2,-1)和(1,-2)代入y=kx+b
    得:2k+b=-1……(1)
    k+b=-2……(2)
    解(1)、(2)得
    k=1,b=-3
    所以:一次函数的解析式是:y=x-3。

    l***