初一数学

一船在甲、乙两地之间航行,顺流行驶要4小时 ,逆流行驶要5小时,已知水流的速度为2千米/时,则A、B两地之间距离为多少千米?设A、B两地之间 的距离为X千米,则该船顺流行驶的速度为----------,逆流行驶的速度为---------,所列方程为——————

好评回答
    该船顺流行驶的速度为20,
    逆流行驶的速度为16,
    所列方程为
    设船速为y,
    (y+2)/(y-2)=5/4 y=18
    x=4(y+2)=4*20=80

    l***

其他答案

  • 楼上几位都没有明白题目的用意——题目应该是依据所给的条件及假设,先填空,后列方程解答!
    一船在甲、乙两地之间航行,顺流行驶要4小时 ,逆流行驶要5小时,已知水流的速度为2千米/时,则A、B两地之间距离为多少千米?设A、B两地之间 的距离为X千米,则
    该船顺流行驶的速度为【x/4】,
    逆流行驶的速度为【x/5】,
    所列方程为(x/4)-(x/5)=2*2=4
    解得:x=80

    T***

  • 顺流航速=船在静水中速度+水速;====>4=距离÷顺流航速;
    逆流航速=船在静水中速度-水速;====>5=距离÷逆流航速;
    ===>4=S÷(X+2);5=S÷(X-2)
    解得:X=18千米每小时---船在静水中航速,
    S=80千米---A,B两地距离
    若距离为X千米,那么,
    该船顺流航速=X÷4;该船逆流航速=X÷5
    所列方程为:
    (18+2)=X÷4
    (18-2)=X÷5

    花***

  • 设船自身的速度为x,则顺流时,船航行速度为x+2,逆流时,船航行速度为x-2,所以:
    (x+2)*4=(x-2)*5, 所以x=18,所以AB相距(18+2)*4=80千米。

    跑***