小学生数学题:一艘轮船从甲港顺水航行到乙港,求距离

一艘轮船从甲港顺水航行到乙港,立即逆水返回甲港。共用8小时。已知顺水数度比逆水数度每小时快20千米。又知前4小时比后4小时多行60千米。问甲乙两港相距多远?

好评回答
    由已知顺水速度比逆水数度每小时快20千米可知,水流速为10千米每小时,又由已知条件前4小时比后4小时多行60千米可知,当船顺水行完全程时逆水行的路程为全程差60公里,而这60公里恰是水流速之差,因此用60/20=3小时为顺水行完全程所用时间,由此可知逆水行时每小时为30公里,则可得出全程路长为150公里.

    一***

其他答案

  • 武汉梨园小学生答案:
    答案:150千米
    因为顺水快,逆行慢,所以,顺水不需要4小时,逆水大于4小时,前4小时中肯定顺水全部完毕,并且有一部分时间是在逆水行驶,逆水行驶速度相同,相同的时间行驶的距离相同,所以,要使前4小时比后4小时多行驶60千米,也就是告诉我们顺水行驶全程的时间内行驶的距离比逆水行驶相同时间多行驶60千米;
    而顺水行驶比逆水行驶速度快20千米,要完成超60千米需要的时间即是:60÷20=3小时,得出两港顺水行驶时间为3小时,逆水行驶:8-3=5小时,那么两港相隔距离S=20÷(1/3-1/5)=150千米。

    圆***

  • 因为顺水速度比逆水快 ,所以前四个小时中肯定有逆水的时间,故设前四个小时中逆水时间为t,顺水速度为x 列出方程组如下:
    (4-t)*x=[8-(4-t)]*(x-20)
    (4-t)*x+t*(x-20)-60=4*(x-20)
    解方程组得 x=50,t=1 所以距离就是 3*50=150Km

    圆***

  • 就江淮岽的回答就不错。

    都***

  •   说明:该题得先求出前4小时中顺行时间和逆行时间,再求出顺行速度,最后两港距离得解。
    第一步:求出前4小时中顺行时间和逆行时间
    设两巷距离=S,顺行时间=T1,逆行时间=T2,前4小时中逆行时间=Tz
      顺行速度=V1,逆行速度=V2
    因4V2+60=T1V1+TzV2
            =T1(V2+20)+TzV2
            =T1V2+20T1+TzV2
            =20T1+(T1+Tz)V2
            =20T1+4V2
    于是20T1=60
          T1=3
    根据已知条件,可得出顺行时间为3小时,前4小时中逆行时间为1小时。
       第二步:求出顺行速度 因S=T1V1=3V1=5V2 5(V1-20)=3V1 2V1=100 V1=50 于是可知,顺行速度为50千米每小时。 第三步:求两港距离 S=T1V1 =3×50 =150(千米) 答:甲乙两港相距150千米。

    江***