数学题

x、y、z是绝对值很小的量时,下式
是否成立?
cos(x+y+z)-cosxcosycosz≈-(xy+yz+zx).

好评回答
    解:
    可利cos×用麦克劳林展开式
    cosx=1-x^2/2+……,故
    cos(x+y+z)-cosxcosycosz
    ≈1-(x+y+z)^2/2-(1-x^2/2)(1-y^2/2)(1-z^2/2)
    ≈1-(x^2+y^2+z^2)/2-(xy+yz+zx)-(1-x^2/2-y^2/2-z^2/2)
    =-(xy+yz+zx).
    可见,原式成立!

    柳***

其他答案

  • 用等价无穷小量来做
    由TAYLOR展开可知:
    当a是绝对值很小的量时,cosa≈1-(1/2)x^2 (在省略四阶与四阶以上的无穷小量的情况下)
    因此
    cos(x+y+z)
    ≈1-(1/2)(x+y+z)^2
    =1-(1/2)x^2-(1/2)y^2-(1/2)z^2-xy-xz-yz
    而
    cosxcosycosz
    ≈[1-(1/2)x^2][1-(1/2)y^2][1-(1/2)z^2]
    ≈1-(1/2)x^2-(1/2)y^2-(1/2)z^2  (在省略四阶与四阶以上的无穷小量的情况下)
    因此cos(x+y+z)-cosxcosycosz≈-xy-xz-yz
    所以LZ给出的式子是成立的,但是是在省略四阶与四阶以上的无穷小量的情况下成立

    d***

  • x、y、z是绝对值很小的量时,下式
    是否成立?
    cos(x+y+z)-cosxcosycosz≈-(xy+yz+zx).
    这题需要模拟计算一下了。

    三***