数学问题

运动场跑道400m,小红跑步速度是爷爷的5/3倍,他们从同一点同一方向出发,5分钟后小红第一次追上爷爷(1)几分钟后小红与爷爷第二次碰面?
 (2)如果小红追上爷爷后立即转身沿相反方向跑,几分钟后小红又一次与爷爷相遇

好评回答
    (1)几分钟后小红与爷爷第二次碰面?
    5分钟!
    (2)如果小红追上爷爷后立即转身沿相反方向跑,几分钟后小红又一次与爷爷相遇
    5*(5/3-1)/(5/3+1)
    =5/4分钟

    姑***

其他答案

  • 小红多跑一圈就与爷爷,因此碰面5分钟后小红与爷爷第二次碰面
    小红与爷爷速度差是每分钟400/5m,小红跑步速度比爷爷多5/3-1倍,爷爷每分钟跑400/5÷(5/3-1)=120m,小红每分钟跑120×5/3=200m,二人速度和每分钟120+200=320m,400/320=1.25分钟后小红又一次与爷爷相遇。

    五***

  • 运动场跑道400m,小红跑步速度是爷爷的5/3倍,他们从同一点同一方向出发,5分钟后小红第一次追上爷爷
    (1)几分钟后小红与爷爷第二次碰面?
    还是5分钟。
    因为追上之后,两人又是同一地点(相遇点)同一方向出发,所以和前面时间一样。
    (2)如果小红追上爷爷后立即转身沿相反方向跑,几分钟后小红又一次与爷爷相遇
    同一地点同一方向出发,那么第一次追上时,小红就比爷爷多跑了一圈=400m
    用的时间是5分钟
    所以,小红每分钟比爷爷快400/5=80米
    已知小红的速度是爷爷的5/3倍,所以:
    爷爷的速度是80÷[(5/3)-1]=120米/分钟
    小红的速度是120×(5/3)=200米/分钟
    追上后反向,那么相当于两人相向而行,相遇时两人走的距离刚好是一圈
    所以,需要的时间=400÷(120+200)=5/4分钟

    T***

  • 分析:他们从同一点同一方向出发,5分钟后小红第一次追上爷爷,说明小红5分钟比爷爷多跑一圈。
    (1)小红与爷爷第二次碰面,小红还是比爷爷多跑一圈,再需5分钟。共5+5=10(分钟),
    即从小红和爷爷出发开始算起要10分钟后小红与爷爷第二次碰面。
    (2)小红和爷爷的速度差:400÷5=80(米/分钟)
    爷爷的速度:80÷(5/3-1)=120(米/分钟)
    小红的速度:120×5/3=200(米/分钟)
    小红追上爷爷后立即转身沿相反方向跑与爷爷做相遇运动。
    需要:400÷(200+120)=1.25(分钟)。

    l***