用方程解决问题

运动场跑道400米,小红的跑步速度是爷爷的5/3倍,他们从同一起点沿跑道的同一方向同时出发,五分钟后小红第一次追上了爷爷,问他们的跑步速度是多少?

好评回答
    为什么以团队回答的都被隐藏了?
    ???????/
    设:爷爷的速度为x,则小红的速度为5x/3
    五分钟后小红第一次追上爷爷,说明这段时间小红多跑了一圈,即多跑了400米,由此得到方程
    5×(5x/3)-5x=400
    x=120,5x/3=200
    答:小红的速度200米/分钟,爷爷的速度是120米/分钟。

    c***

其他答案

  • 5分钟内,小红比爷爷多走爷爷本身的
    5×(5/3-1)=10/3;
    而小红追及爷爷相当于比爷爷多跑了一圈.
    故爷爷速度为:400÷(10/3)=120米/分钟;
    小红速度为:120×5/3=200米/分钟。

    柳***

  • 设爷爷跑步速度为x,小红的跑步速度是5x/3,
    (5x/3)*5=400+5x
    解出爷爷跑步速度x=120米/分钟
    小红跑步速度5/3*120=200米/分钟

    天***

  • 追击问题:速度差×追及时间=路程差
    分析:两人同时同地出发,小红第一次追上爷爷,小红比爷爷多跑一圈(400米)。
    解:设爷爷的速度为x米/分,小红的速度就是(5/3)x米/分。
    [(5/3)x-x]×5=400
    x=120
    小红的速度=(5/3)×120=200(米/分)。

    l***

  • 路程差列方程
    差是400米。
    设爷爷速度为X,小红的速度为5X/3
    5*(5X/3)-5*X=400
    X=120米/分,
    小红:(5/3)*120=200米/分

    试***