初二数学

如图,在平行四边形ABCD中,AB=2BC,E是BA的中点,DF⊥BC,垂足为F,则∠AED=∠EFB吗? 为什么?

如图,在平行四边形A……
好评回答
    延长DE和CB相交于G,三角形ADE与三角形BGE全等所以可得到EB=BG,
    DE=GE.角G=角BEG在直角三角形DFG中,FE是斜边的中线.所以FE=EG所以角EFB=角G=角ADE

    h***

其他答案

  • 首先,延长DE交EB的延长线于K点。假设AD=BC=x,
    因为E是中点,AE=BE=x,∠DEA=∠KEB,又因为是平行四边形,∠A=∠EBK.根据角边角得到,△DEA≌△KEB,故ED=EK,∠K=∠ADE=∠AED(∵AD=AE)
    所以E是DK的中点,又在Rt△DKF中,斜边对应的中线=1/2斜边。
    ∴ EF=EK.
    ∠EFB=∠K=∠AED。得证!
    楼主,关于那个K点和辅助线,我在word上很难弄好看,你先尝试手画吧,如果需要我明天给你上传比较好看的图像。

    s***

  • (见图片)
    过E做EP⊥DF于P
    ∵AD∥BC
    ∴∠ADF=∠DFC=90°
    ∵E是AB中点,而EP∥AD
    ∴P是DF中点
    ∴EP既是高线,又是底边中垂线
    ∴ED=EF(线段中垂线上的点到线段的两端点距离相等)
    ∴∠1=∠2
    ∴∠ADE=90°-∠1=∠EFB=90°-∠2
    亦即:∠ADE=∠EFB
    而已知AB=2AD,E是AB中点
    ∴AE=AD===>∠AED=∠ADE
    ∴∠AED=∠EFB(等量代换)

    花***