高中数学

一道数学题
问题内容:
已知向量a=(x^2,p+2),b=(3,x),f(x)=ab,p是实数。
1.若存在唯一实数x,使a+b与c=(1,2)平行,试求p值
2.若函数y=f(x)是偶函数,试求y=I f(x)-15 I在区间[-1,3]上的值域
3.若函数f(x)区间[1/2,+∞)上是增函数,试讨论f(x)+√x-p=0的解的个数,说明理由。

谢谢!

好评回答
    第一问:
    又向量的平行条件:对应成比例
    知:(x^2+3)/1=(p+2+x)/2
    的方程:2x^2-x-p+4=0
       用根与系数的关系就可
    第二问;
    有偶函数:fx=f-x
    得:fx=3x^2   再求值域
    第三问:
    对fx求导  在区间x>=1/2上大于0恒成立  求出p值
      然后再对函数求导,判断单调性,以及他的值域,画出草图
       再看所有可能与x轴的交点,OK

    x***

其他答案

  • f(x)=ab=3x^2+(p+2)x
    1.a+b=(x^2+3,x+p+2)
    (x+p+2)/(x^2+3)=2/1=2
    2x^2-x+4-p=0
    Δ=1-4*2*(4-p)=8p-31=0
    p=31/8
    2.f(-x)=f(x)
    3x^2-(p+2)x=3x^2+(p+2)x
    (p+2)x=0
    ∴f(x)=3x^2
    I=-1,y=If(x)-15=-3x^2-15≤-15
    I=3,y=If(x)-15=9x^2-15≥-15
    所以,y的值域为(-∞,+∞)。
    3.f(x)+√x-p=0
    f(x)=p-√x
    当x∈[1/2,+∞)时,f(x)是递增函数,p-√x是递减函数。因此,方程f(x)+√x-p=0只有一个解。

    t***