一道数学题

已知向量a,向量b是非零向量且满足(向量a-2向量b)⊥向量a,(向量b-2向量a)⊥向量b,则向量a与向量b的夹角是_____

答案:Π/3

详细过程,谢谢~

好评回答
    已知向量a,向量b是非零向量且满足(向量a-2向量b)⊥向量a,(向量b-2向量a)⊥向量b,则向量a与向量b的夹角是_____
    解:   ∵(向量a-2向量b)⊥向量a
           ∴(向量a-2向量b)·向量a=0
    向量a·向量a-2向量b·向量a=0
    |a|^/2=向量b·向量a
           ∵(向量b-2向量a)⊥向量b
           ∴(向量b-2向量a)·向量b=0
    向量b·向量b-2向量a·向量b=0
    |b|^/2=向量b·向量a
    |a|=|b|
    cosx=向量b·向量a/|b|·|a|=1/2
    ∴x=Π/3     x是向量a与向量b的夹角

    伊***

其他答案

  • 你的答案:Π/3又不对(用的盗版书吧,这么多错误)。以下略去表示向量的→.
    由已知,得(a-2b)a=0,(b-2a)b=0 ∴ a²-b²=0, (a+b)(a-b)=0,
    ∴ a=b,或a=-b,设 向量a与向量b的夹角为θ,则
    ① a=b时,cosθ=ab/|a||b|=a²/|a||a|=1, ∴ θ=0
    ② a=-b时,cosθ=ab/|a||b|=-a²/|a||a|=-1, ∴ θ=π

    曼***