数学函数问题

设函数f(x)=ax+1/(x+b)(a,b属于Z),曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程y=3;
 证明曲线y=f(x)上任意一点的切线与直线x=1和直线y=x所围成的面积为定值..

好评回答
    f(x)=ax+1/(x+b)(a,b属于Z),
    ∴f'(x)=a-1/(x+b)^2,
    曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程y=3,
    ∴f(2)=2a+1/(2+b)=3,
    f'(2)=a-1/(2+b)^2=0,
    解得a=1,b=-1.
    ∴f(x)=x+1/(x-1),f'(x)=1-1/(x-1)^2,
    过曲线y=f(x)上任意一点(m,m+1/(m-1))的切线方程为
    y-[m+1/(m-1)]=[1-1/(m-1)^2](x-m),
    它交直线x=1于A(1,1+2/(m-1)),
    交直线y=x于B(2m-1,2m-1),
    直线x=1与y=x交于C(1,1).
    ∴S△ABC=1/2*|AC|*|xB-xA|
    =1/2*|2/(m-1)|*|2m-2|=2,为定值。

    l***